注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ouyangyanzhen的博客

 
 
 

日志

 
 

班主任教育随笔:  

2012-01-12 22:55:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

班主任教育随笔:

聆听花儿的声音

欧阳燕珍

刚接手这个班,我发现一个特别的女孩子小潘:头上扎着两条长长的马尾,脸上扑闪着略带忧郁的眼睛,总是不自觉地流露出令人心疼的冷冷的表情。她平时不怎么爱说话,上课很少举手发言,下课也不喜欢跟同学一起玩,常常坐在座位上一个人发呆,一副心事重重的样子。看起来文静可爱的小潘,为什么会这样孤僻冷漠呢?

小潘的现状令人担心,我希望扫去她脸上的阴霾。于是,我决定上门家访。原来,小潘父母离异,她随母亲生活。但是,不幸降临这对母女身上,妈妈得了重病——骨癌晚期。家庭的不幸降临后,家庭生活发生了巨大的的变化,使她活泼开朗的性格变得忧郁、孤僻,有点自怜自哀,也影响了正常的学习生活。妈妈突然被查出骨癌晚期,治疗花去家中所有积蓄。但不见好转,妈妈瘫痪在床,生活不能自理,一直发烧、疼痛折磨着。因为无钱医治,她们在绝望中度过。她们的境况受到广东电视台今日关注栏目的关注,报道了她们的情况,呼吁社会各界人士伸出援助之手。卓妍的妈妈表示,愿意在自己去世后,把自己有用的器官捐献给有需要的人们。但是,最让她感到遗憾的和内疚的就是没有给孩子快乐幸福的童年。希望孩子能得到热心人的帮助。为了照顾前妻和女儿,小潘的爸爸只能辞去东莞的一份工作,仅靠失业时的补偿金,支付前妻的医药费和女儿读书的费用和基本的生活开支。他也尽了最大的努力帮助照顾她们了。拮据的生活与重负担让他喘不过起来。这次变故,面对疾病的折磨、昂贵的医疗费用、生活的压力、对女儿的牵挂,使妈妈的精神变得恍恍忽忽,轻生的念头常常影响孩子的情绪。

荔湾区西关培正小学领导知道小潘的情况后,先后几次与班主任一起到她家家访安慰。当我们家访时,我们看到的是残垣断壁,破旧的家具,脏兮兮的被褥……真的,有时眼前所见的只能用“触目惊心”来形容,一点也不为过。当我们询问家庭情况,听到的尽是一个个哀伤的故事,只有提及孩子时,才从母亲那布满沧桑的面孔上露出生动的笑容。孩子是他们的骄傲。我们学校对孩子的生活学习上给予大力的帮助与支持。除赠送学习用品外,还免去小潘的在校的早餐、午餐费用。班中家长知道情况后,也纷纷关心帮助支持小潘,买了衣服鞋帽学习用品等一起到她家家访送去温暖。使小潘感受到集体的温暖,不再感到无助与悲哀。

经过一段时间的接触了解,我才知道小潘是刻意逃避大家的关心。她的学习基础本来就不是很好,久而久之对学习失去了兴趣,而且出现了拖欠作业的现象。身世和成绩让她觉得她是可怜的,为了保护自己剩余的自尊,她选择了独来独往、沉默寡言,完完全全把自己封闭起来。谁也无法走进她的世界。

当务之急是要帮助小潘在校园内找到一份快乐。最好的办法就是老师对她的体贴、关心、信任,让她真正感受到师爱。我对她讲的是请,示的是爱。居高临下的教诲对于一个心灵脆弱的孩子来说只能是一种压力,她不会因为因为老师的淳淳教诲而喜欢上老师和学校生活。因此,我准备不让她意识到我在教育她、改变她,我希望给孩子一个温馨的成长氛围,通过亲近阅读,给小潘创造一条自我成长的途径,与小潘逐渐建立起相互信任的关系,还打算努力引导孩子们营造出一种互相体谅、相互分享、民主平等、团结向上的生活氛围。和风细雨润心田,相信在这样的班集体里成长的孩子,胆怯、自卑和敌意都会销声匿迹,而且必将学会关心。

每周的午间阅读时间,我都会让孩子们阅读南方分级阅读《心灵是棵会开花的树》、《窗边的小豆豆》、《读读写写》等,告诉小潘:“老师希望你能亲近阅读,让生命你的生命因此而精彩吧!”小潘的语文成绩一直不太理想,尤其是作文她是最惧怕的。自从喜欢阅读后,她的作文有了很大的提高。从她写的作文的字里行间,可以看出她的个性。终于看到她写了一篇真实而感人的作文,她写道:我现在要好好学习,将来学好本领,赚很多钱给妈妈治病!”大家为她的进步而高兴,欣赏她对母亲关爱与牵挂。于是,我再次上门家访,把小潘的懂事告诉她妈妈,妈妈脸上露出欣慰的笑脸。小潘的脸上也有了笑容,我感到欣慰!我告诉小潘,其实她是幸福的,因为妈妈送给了她最宝贵的礼物,那就是健康、健全的身体和聪明的脑袋!

得知小潘歌唱得不错,在三年级才艺展示那天,我为她争取了一次演出的机会。她穿着班中同学家长送的新衣裤、新鞋子,站在舞台上,深情地演唱了一首《感恩的心》,她说要感谢西关培正小学的校长、主任、老师还有帮助关心她的同学。那充满真情的歌声催人泪下。

她越来越自信了,学习成绩一直在攀升中,脸上常常洋溢着甜美的笑容。

对于一个稚嫩而心灵脆弱的小孩子的教育,怎样才能做到润物细无声?教育工作者是给孩子讲教育还是讲爱?让他们感受被关心的愉悦,从而使他们逐步学会关心。我们要给孩子一个温馨的成长氛围,是他们的个性得到张扬,享受校园生活给他们带来的快乐。我们要帮助孩子懂得尊重自己和别人,接纳自己和别人,欣赏自己和别人,让他们每天沐浴在爱的阳光下。日后,他们一定会把心中的爱撒向世界。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018