注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ouyangyanzhen的博客

 
 
 

日志

 
 

想象作文指导课教学反思(欧阳燕珍)  

2012-01-12 22:50:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

想象作文指导课教学反思

欧阳燕珍

爱因斯坦说过:“想象是一切创造之源。”人类就是在不断想象、创造中发展的。三年级语文下册第六单元的习作安排的就是一个想象作文的内容:未来世界里,人们吃的食物、穿的衣服、住的房子、坐的汽车……是什么样子的?要求学生选择一种感兴趣的东西,展开想象,写一写。

三年级得到学校领导的重视,邀请了快乐大作文的江校长来指导我们的作文教学。江校长亲自在三年(5)班上了一堂生动、有趣、具有示范性的作文指导课。我在听课学习中得到很多启发,对我今后的作文教学工作有很大的帮助。课后,江校长于我们三年级老师再一次进行交流探讨。对我们在作文教学中的种种困惑一一解答。三年级级长麦老师对作文教学也积累了丰富的经验,有很多心得,也阐述了个人的教学观点。

在江校长花了整整两节课的耐心指导下,我也在三年(4)班尝试了想象作文指导课教学实践活动。

任何的想象都是以现实生活为基础的。就说飞机吧,古时候,人类想象鸟儿那样飞上蓝天,于是1903年第一架飞机诞生了。之后人类凭借自己的聪明才智不断改进,就有了各种型号的的飞机。本次习作,我们就选定小朋友最熟悉的、使用最多的书包作为想象作文指导的直观教学的用具,引导孩子们展开想象的翅膀,自由飞翔!本次教学两节课完成。下面是我对这次教学反思:

感觉比较好的地方:

一,         整堂课的条理清晰,能够较好地按照备课预设的步骤落实教学。

二,         用故事导入的效果很好,一下子把学生吸引住了,很快进入教学状态,使教学推进简练。

三,         书包问题的引导很实,因此学生的作文具体。

四,         虽然在第一个环节中,忘记引导学生发明新书包的功能,但后来的引导很好地作了补救,学生作文也较好的表达清楚。

需要改进的地方:

一,         在学生给书包提出许多问题后,把“你有没有想过改进书包”改为“我们一起来改进书包”。会更好。

二,         当引导学生发明新书包时,可以结合书包的“不便”、“问题”一一对应,即一个新功能解决一个或多个对应的问题,以便打开每个学生的发明思路。

三,         写作前除了按顺序提问外,还要特别训练语言的完整、正确、具体,以保证全班学生的写作顺利。比如:第一个环节写作前,请几名学生要完整地说一说“书包的不便”以及“我想改进”。

四,         介绍自己发明的新书包的过程推进太快,特别是对新书包的结构的表达上,语言训练的不够,导致不少学生表达不够具体,如没有方位词、没有数量、没有顺序介绍。应该让学生先对着自己画的新书包进行口头介绍给同桌听,同桌边听介绍边看图,看看听到的和看到的是否相吻合。

五,         关于文章点评,先要根据教学的要求分层次地点评。

层次一:新书包的样子、结构、功能、使用、结果等,如果都写到就基本完成本次作文。

层次二:新书包的形状、颜色等;新书包的结构,具体到新书包各部分的分布、组合,要有方位、形状、图案、色彩等;功能的分配以及使用的条件、使用的方法等。

层次三:作文中的语言表达、词语。

例子:三(4)班一名男生的作文想象力很丰富,语言能力很强,词语使用很好,但就是文章不实、不具体,因为从他的文章中,读者无法看到他发明的新书包究竟什么样?结构如何?这样的文章华而不实。

本次教学只是一个开端,相信在领导和专家的指导下,以及和同事的共同探讨下,将来的作文教学会更有效果。非常愿意不断学习、实践,提高教学水平、增强业务能力!

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018