注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ouyangyanzhen的博客

 
 
 

日志

 
 

《未来的桥》口语交际教案(欧阳燕珍)  

2010-11-15 21:15:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

未来的桥

荔湾区西关培正小学   欧阳燕珍

 

教材简析:

 

本次口语交际位于人教版课标实验教材一年级下册的语文园地八中,话题是“未来的桥”。在此之前的本组教材《兰兰过桥》一文的课后练习中,以学习伙伴的口吻已提出分头设计未来的桥的要求。学生在阅读课文时可以得到很多启示,还可以从现实中,从与同伴的交流中,生发出形形色色的对未来的桥的设想。 同时,在语文园地八中安排有“我会读”《我发明的机器》一文,学生通过对短文的朗读,能够帮助其拓展思维,展开想象,大胆而又富于创造性地提出自己的设想。 

本单元的口语交际话题与本单元的专题密切相关,阅读课及相应的准备活动成为了口语交际的重要知识背景。这样的话题,有利于调动学生的知识积累,发展他们的想象力和创造力;既联系课文,又贴近学生生活,使学生有话愿说,有话可说,利于达到相互交流、提高口语交际能力的目的。

 学习目标:

1.在口语交流的过程中积累词语,丰富想象。

2.在双向互动中逐步提高口语交际能力。

3.发挥想象,激发创造热情。

教学重点:引导学生主动进行口语交际,说说自己的设想。

教学难点:能从桥的造型、材料、特点等多方面介绍自己设计的桥,并能通过交流评一评谁设计的好。

课前准备:

1.课前安排学生观察日常生活中的桥,或了解课外资料中的桥,或向别人请教,比一比、问一问它们有什么不同?各有什么特点?

2.在《兰兰过桥》一文学习之后,安排学生准备课后练习“未来的桥会是什么样子?”想一想,再把它画下来。

课时安排:一课时

教学过程:

一、交流课前准备情况

展示学生准备的资料、图片、画作等,全班自由交流。

选一两位同学向全班介绍,其余的可同桌、同组、全班自由交流,教师及时给予肯定,表扬。这样不但交流了准备经验,展示了作品,而且充分体现了学生的成功感、自豪感,激励和提倡了学生的主动学习精神。

二、创设情景,导入学习

1.兰兰和爷爷一同出去还会看见什么样的桥呢?

2.你也是一位桥梁设计专家了,快向兰兰介绍一下你的设计吧!

三、初步指导、小组交流

1.由一两位学生展示自己的设计作品,并加以介绍。(教师予以简要提示、指导。)

2.四人小组展示 图画,互相讲讲自己的设计。

四、全班展示成果汇报

1.小组商议,推选汇报作品,人选及介绍方式。

(小组合作交流,确定本组介绍方案。如果学生实施有困难,教师可加入某一小组首先向全班作以示范。)

2.每小组选代表向“兰兰”(学生扮演)介绍自己设计的桥,并邀请她去参观。

3.其余可扮“参观者”对“设计者”提出询问。

教师也可加入“参观者”,发出询问,对学生提问加以指引。

五、评选展示“最佳桥梁设计”

1.由学生将本小组推选出的设计方案贴在黑板上,由全体学生评选出“最佳设计”若干名;“最富创意奖”若干名;“最实用奖”若干名;“新星设计师”若干名……

2.说说你的评选理由。

教师简小结,肯定,鼓励。

六、扩展情况,延伸交流

20年后,我已成为了著名的桥梁设计大师。

小记者采访:“请问你是怎么通过学习来取得这些成就的呢?”

设计师答:……

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018